EN [退出]
怎样监控老婆手机微信>中国新闻

_黑龙江五常:拥有良好生态签下“健康”合同 种有机稻农民获“增收”订单

2017-11-19 20:42

新华网哈尔滨12月14日电(记者王建威)作为“粮仓”黑龙江省著名的绿色,200余万亩稻田是“五常大米”的真正靠山,而有机稻则被认为是这靠山里的“金山”。位于五常市龙凤山镇东兴村的田稻翁有机水稻生产基地,近年发展得“有模有样”,不但与当地良好的生态环境签下了“健康”合同,还与稻农签下了“增收”订单。

据田稻翁有机水稻生产基地负责人戴铭宇介绍,基地所在稻作区三面环山,飘入的暖流会形成回流漩涡,活动积温较高,水稻中的干物质会更多积累。

戴铭宇说,基地灌溉用水是龙凤山水库的自然水,经充足日照后,水温能达到特定积温;龙凤山的沙壤土和黑土富含铁、锌、硒等矿物质和微量元素;基地的空气三项监测指标均达到国家空气质量相关标准,这些正是基地发展有机水稻的“根本”。

今年2月,田稻翁有机水稻生产基地被环保部命名为“国家有机食品生产基地”。

“稻花香2号138天到142天的漫长生期,是基地与大自然签下的"健康"合同。”戴铭宇说:“基地还与农户签下了富农"增收"的订单,订单中提出"确保有机水稻质量和农户收益"。”

400余户稻农,近8000亩稻田。基地为签订单的农户每垧地免费提供100斤稻花香原种、4000斤有机底肥,并保证收购价高于市场价。

55岁的东兴村稻农王会恩是第四年与基地签约,今年种了两垧半水稻的老王算了笔账,基地今年是每斤2.2元收的水稻,比市价高出0.2元,再加上省下的种子化肥钱,每垧地比种普通水稻要多收上4000多元。

除了种水稻外,王会恩还给基地打工赶鸭放蟹。“从插完秧缓完苗后到抽穗前大概两个月时间,我们每天都会赶几千只鸭子进田。”

这几千亩的鸭稻蟹田是田稻翁有机水稻生产基地在有机种植上的新尝试。鸭子主要以田里的草和水生物为食,除能吃掉大部分杂草外,鸭粪经过河蟹的加工又成了上好的农家肥。地里的泥鳅鱼既满足了鸭蟹杂食特性,还可以疏松土壤,由此增加的氧气又能刺激水稻的分蘖生长。

基地把这种有机稻叫做“生态稻”,鸭蟹的投入虽然增加了不少成本,但比起附加值就是“小意思”。

“生产了健康食品,生态也不受农药化肥的侵害,稻农增加了种地收入,基地也有可观的收益。”戴铭宇说:“"有机"的算盘打好了,结果就是多赢。”

据五常市统计数据显示,全市现有水田面积210.7万亩,“稻花香2号”种植面积占水稻总面积80%,现已经建成有机水稻基地30万亩,国家级绿色食品水稻标准化生产基地150万亩。

作者:王建威

当前文章:http://o3t5t.szielang.cn/news/20171116/detail/w88ah.html

发布时间:2017-11-19 20:42

社会交往情况如何填写  porn5  默克尔难民政策  死光武器  qq2013旧版本下载苹果  除权后股价怎么算  猪坚强插画  西游三打白骨精  玛丽莲.梦露  关于孝道演讲稿200字  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _黑龙江五常:拥有良好生态签下“健康”合同 种有机稻农民获“增收”订单 All rights reserved-网站地图站点地图

马云怎么评论慧聪网_谍影重重 下载